您当前所在的位置: 首页 » 组织机构 » 国资简介

黔东南州国有资产监督管理委员会简介

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00581
  • 信息分类: 国资简介
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州国有资产监督管理委员会简介



一、基本信息

名称:黔东南州国有资产监督管理委员会

简介:根据州人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和相关行政法规,代表州人民政府履行出资人职责,对州人民政府授权管理的国有企业履行管人、管事、管资产的监管职责。

地址:贵州省凯里市北京东路16号

邮编:556000

电话:0855-8250312(兼传真)

乘车路线:可以乘坐1路、4路、10路、12路、17路、21路公交车到大十字东站。

网址:http://gzw.qdn.gov.cn/

二、职能职责

(一)根据州人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和相关行政法规,代表州人民政府履行出资人职责,对州人民政府授权管理的国有企业履行管人、管事、管资产的监管职责。

(二)负责州属企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理的地方性法规草案、规章制度,指导和监督各县、市、经济开发区国有资产管理工作。

(三)承担所监管企业国有资产保值增值的职责;建立和完善国有资产保值增值指标体系、责任体系,拟订和完善考核标准,通过统计、稽核等对所监管企业国有资产的保值增值进行监管;负责所监管国有企业工资分配的管理工作,拟订所监管国有企业负责人收入分配政策并组织实施。

(四)承担州国有企业改革领导小组办公室的工作,负责处理州国有企业改革领导小组日常事务;研究起草全州国有企业改革综合性政策、措施,推进全州国有企业改革工作。

(五)承担州属国有企业产权制度改革的组织实施工作,牵头研究起草全州国有企业产权制度改革综合性政策、措施,推进全州国有企业产权制度改革,发展混合所有制经济工作。

(六)指导和推进所监管国有企业改革和重组,推进所监管国有企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构战略性调整。

(七)遵循党管干部原则,建立符合社会主义市场经济体制、与现代企业制度要求相适应的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;根据授权,对企业负责人通过法定程序进行考核、任免并按照经营业绩进行奖惩;对离任的企业负责人进行考核评价,并提出今后任职的建议。

(八)按照有关规定,代表州人民政府向监管国有企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

(九)承担并组织所监管企业上交国有资本收益的职责,参与拟订国有资本经营预算的管理制度和办法,负责国有资本经营预算编制和执行工作。

(十)监督检查所监管国有企业贯彻落实国家、省、州人民政府安全生产有关法律法规、方针政策和标准等工作。

(十一)负责联系、指导和督促检查所监管企业维护稳定、信访和离退休工作。

(十二)负责协调指导州内国有或国有控股及参股企业参与全州国有资源的开发和营运,向州人民政府提出国有资源开发、营运、整合的建议。

(十三)加强指导推进监管国有企业改革和重组的职责,加快国有经济布局和结构调整,推动国有资本更多地向全州经济社会发展具有重要影响的行业和关键领域。

(十四)强化所监管国有资产经营的财务监督、风险控制、经济责任审计职责,进一步完善所监管企业经营业绩考核制度,促进企业履行社会责任。

(十五)加强对所出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者的职责。

(十六)承办州委、州人民政府和省国有资产监督管理委员会交办的其他事项。

三、履行出资人职责国有企业

1、贵州中建伟业建设工程有限责任公司

2、凯里汽车运输(集团)有限责任公司

3、黔东南州开发投资有限责任公司 

4、黔东南州凯宏资产运营有限责任公司 

5、黔东南州歌舞团有限责任公司 

6、黔东南州交通旅游建设投资集团有限公司

7、黔东南州苗侗文化旅游产业投资有限责任公司

8、黔东南州水利投资有限责任公司

9、贵州东黎能源投资股份有限公司

10、贵州贵康民生扶贫开发投资股份有限公司

11、贵州凯欣产业投资股份有限公司

12、黔东南州工业投资有限公司

13、黔东南州国有资本运营有限责任公司


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黔东南州国有资产监督管理委员会简介2018-08-30