您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

黔东南州国资委2019年度法治政府建设情况报告

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-777820
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州国资委2019年度法治政府建设情况报告


2019年,我委坚持依法监管、依法治企,切实加强组织领导,注重法制宣传教育,积极开展依法治理,落实第一责任人责任,有效推动监管企业改革发展、化解矛盾纠纷、维护社会稳定、产权划转、项目规划实施,为实现国有资产保值增值目标提供了坚强的法治保障。根据《黔东南州贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案》、《关于做好2019年度法治政府建设情况报告及社会公开工作的通知》文件要求,我委现将2019年度法治政府建设情况报告如下。

一、完善依法行权制度体系,全面履行出资人职责。

我委是依据州人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业资产法》等法律和相关行政法规,代表州人民政府履行出资人职责,对州人民政府授权管理的国有企业履行管人、管事、管资产的监管职责。无行政执法权,无行政许可、行政审批事项。

制订办法措施,建设法治国企紧紧围绕深化国资国企改革中心任务,全面贯彻落实以管资本为主推进职能转变,以落实省国资委十大监管机制为主线,安排部署制定我委十大监管机制,全方位打造构建国资监管大格局。以制度创新为抓手,认真做好规范性文件清理工作,不断完善国资监管制度体系。

1.出台重点领域系列改革文件。草拟了《黔东南州国资委规范性文件制定实施细则(初稿)》,清理了我委2010年以来制定的规范性文件清理工作,明确列入清理范围的规范性文件31件,并按职能归口到相关科室,同时严格执行规范性文件备案和公平竞争性审查;代州政府草拟了《黔东南州国有企业债务风险防范化解责任追究办法》;出台了《黔东南州国资委监管企业董事会运作规范》、《黔东南州国资委监管企业投资项目后评价管理办法(试行)》、《州国资委党委关于进一步规范州国资委监管企业选人用人工作的指导意见》、《黔东南州国资委改革监管企业工资决定机制实施细则》、《黔东南州国有企业债务风险化解责任追究办法(暂行)》。

2.修订州国资委出资人权责事项清单。落实国家关于以管资本为主加强国资监管和深化“放管服”改革的要求,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,在2017年制定州国资委审批事项清单的基础上,进一步优化国资监管事项,细化出资人责任,梳理审批流程和材料要求,明确审批时限,拟定了《黔东南州国有企业重大事项报告管理办法(修订稿)》、《黔东南州国资委出资人权责事项清单(2019年版)》、《黔东南州改革国有资本授权经营体制方案》、《授权和放权清单》。2019年版的清单着力于明确监管责任和提高监管效率,推进职能、权限、程序和责任法定化,授权和放权给监管企业董事会,出资人与企业的权责界限更加清晰,企业办理审批事项更加方便高效,我省相关文件下发后,我委再组织实施

3.督促企业完善现代企业制度建设。遵照《公司法》和《企业国有资产法》赋予的职责,为帮助州属国有企业完善现代企业制度建设,健全企业法人治理结构,规范国有企业董事会建设,落实监事会职能,同时进一步加强对重要子企业的监管,开展了“合规管理年”回头看活动,对照监管企业需建立健全完善的相关制度清单,从制度上落实国有资本经营者责任追究,进一步规范决策行为,确保国有资产安全运营。

4.推动建立企业法律顾问制度。为贯彻党的十八届三中、四中全会关于普遍建立法律顾问制度、加强法治工作队伍建设的要求,同时应对经济发展新常态的挑战,我委制订完善了《黔东南州国资委法律顾问工作制度》,明确了公职律师的任职条件、工作职责、工作范围和管理要求。要求监管企业必须全部建立法律顾问制度和法律事务机构,做到人员到岗、职责到位,夯实法治国企建设基础,并从机制、制度上落实企业法律顾问参与重大决策和重要经营活动的权力,保障法律顾问能够依法履职,全面提升州属国有企业法治建设水平,目前9户监管企业内部均设立了法务审计部门。对监管企业上报须国资委审批或转政府审定的材料中,均要求附公司法律顾问出具的法律意见书作为审查要件。

二、强化对行政权力的制约和监督,提高依法履职能力。

1.严格执行重大决策程序制度。为实现决策的民主化、规范化、科学化,州国资委严格按照《黔东南州国资委监管企业重大事项报告管理办法》、《中共黔东南州国资委委员会会议议事规则》、《黔东南州国资委主任办公会议制度》、《黔东南州国资委党委工作规则》、《黔东南州国资委工作规则》、《黔东南州国资委“三重一大”事项决策监督暂行办法》等要求,重大事项全部通过党委会议、委办公会议等会议集体研究,民主决策。对涉及监管企业的重大投融资项目、产权转让、资产重组等重大事项,实行州有关部门、有关专家学者等综合评审、论证,并严格落实集体讨论重大行政决策法定程序,坚持重大决策集体讨论,认真落实重大决策合法性审查制度。同时,严格落实重大决策公开制度,对本委拟作出的重大决策在企业、部门中广泛征求意见。

2.明确目标,落实任务。按照州委州政府《黔东南州2019年法治政府建设工作要点》以及州法制办《黔东南州2019年度依法行政考核体系指标》,我委及时在委主任办公会议上进行了传达,结合我委全年工作重点,制定了《黔东南州国资委2019年推进法治政府建设工作要点》。为探索合理的国资监管方式,制定合适的工作制度,我委将依法行政工作与对监管企业经营业绩考评工作相结合。

3.加强学习,提高能力。为推动委机关依法履职工作,改进以往工作的不足,切实提高履职能力,着力提升国资国企干部依法行政能力和水平。州国资委严格执行委领导干部学法用法制度,保证了领导干部、党委中心组、办公会学法用法。2019年委办公会议集体学法2次,分别学习了习近平总书记关于全面依法治国重要论述、《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》、《关于加强中央企业内部控制体系建设与监督工作的实施意见》、《贵州省国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》等国资监管新规章新文件;2019年州国资委主要领导、分管领导及委法规督查科有关同志分别参加了省国资委、州法制办、州司法局等部门举办的有关专题培训、新时代大讲堂;坚持实施法律法规知识更新培训计划。2019年,指导监管企业召开依法治企工作专题培训班,组织我委全体干部职工参加了省司法厅组织的宪法知识在线竞答活动,组织我委在岗职工32人参加2019年度全州国家工作人员统一在线学法考试工作,成绩均获合格等次。

三、健全组织保障和落实机制,加强组织领导,落实第一责任人责任。

我委落实第一责任人责任,主要负责人严格履行法治建设第一责任人职责,要求监管企业、各县国资机构成立普法领导小组、制定“七五”普法规划,专门成立由我委主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关科室负责人为成员的推进依法行政工作领导小组,负责组织、指导和监督推进依法行政工作。领导小组定期召开会议,专题听取推进依法行政工作开展情况汇报,谋划和落实好推进依法行政、建设法治政府的各项任务,及时解决工作中遇到的实际问题。每年召开法治建设相关工作部署会议2次,我委主要领导在党委会上部署落实州国资委十大监管机制建设,并对州国资委十大监管机制运行作出了责任分解的指示,要求制定州国资委2019年度法治工作要点。如遇法治建设方面的问题可直接向主要领导汇报得到及时落实,为推进国资国企法治建设提供了保障、创造了条件。

我委认真贯彻落实报告年度法治政府建设情况,并完成向社会公开。完成对我委官网上法律法规栏目内容的调整、更新充实,收集整理中央、省、州、我委出台的各类法律法规和规范性文件,并按规定在我委官网对外公布。我委2019年未接到行政复议案件和行政诉讼案件,全年未发生造成严重社会后果的重大违法行政案件。

四、2020年州国资委法治政府建设重点工作

2020年,州国资委将以习近平总书记全面依法治国精神为指导,按照中央、省、州关于法治政府建设纲要五年规划要求,努力推动构建国资监管大格局

一是落实国家、省关于国资监管机构职能转变的要求,进一步梳理优化国资监管事项,建立出资人权责事项清单动态调整机制,落实对监管企业的授权、放权事项,通过分类放权、分步实施,切实压实国资监管责任。按照法治机关和依法治企工作要求,落实好重大事项合法性审查工作,指导好监管企业公司章程制定修订工作,推进国资监管依法行权,实现依法治企。

二是开展监管企业法律风险防控调研工作,摸清企业在改制重组、投融资、招投标、合同管理、工程项目等重点领域的法务工作现状,帮助企业梳理法律风险点,研究加强法治国企建设、提高风险防控能力的措施。

三是贯彻落实好全州“七五”普法、依法行政和“法律进企”总体部署和规划,加强法务培训与法治宣传教育工作。精心组织,积极开展法制宣传教育,结合国资系统实际,通过法律进企业活动、举办2次法务工作培训、法律知识考试、法律宣讲、到州中级人民法院开展国家工作人员旁听庭审活动、到州司法局宪法宣传教育基地参观、国资委班子成员进企业开展法律专题宣讲等形式多样的活动。

四是贯彻落实省、州关于规范性文件制定的规定,对规范性文件严格落实审核备案制度。待州国资委《黔东南州国资委规范性文件制定实施细则》正式出台后,严格执行对规范性文件进行核准、备案、以及内部合法性和合规性审查,提出审查意见,按照“废、改、立”要求,组织对州国资委现行规范性文件进行清理。



州国资委    

2020年3月2日



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黔东南州国资委2019年度法治政府建设情况报告2020-03-03
  • 黔东南州国资委2018年工作总结 和2019年工作打算2019-01-29
  • 黔东南州国资委2017年工作主要做法及2018年工作打算2018-02-01
  • 州国资委2016年工作总结及2017年工作安排打算2017-10-13