您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 财政信息

黔东南州国资委2018年州级部门预算和“三公”经费信息公开文字说明

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00067
  • 信息分类: 财政信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州国资委2018年州级部门预算和“三公”经费信息公开文字说明

附件1

黔东南州国资委2018年州级部门预算和

“三公”经费信息公开文字说明


一、部门概况

(一)部门主要职能

1.根据州人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和相关行政法规,代表州人民政府履行出资人职责,对州人民政府授权管理的国有企业履行管人、管事、管资产的监管职责。

2.负责州属企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理的地方性法规草案、规章草案,指导和监督各县市、经济开发区国有资产管理工作。

3.承担所监管企业国有资产保值增值的职责;建立和完善国有资产保值增值指标体系、责任体系,拟订和完善考核标准,通过统计、稽核等对所监管企业国有资产的保值增值进行监管;负责所监管国有企业工资分配的管理工作,拟订所监管国有企业负责人收入分配政策并组织实施。

4.承担州国有企业改革领导小组办公室的工作,负责处理州国有企业改革领导小组日常事务;研究起草全州国有企业改革综合性政策、措施,推进全州国有企业改革工作。

5.承担州属国有企业产权制度改革的组织实施工作,牵头研究起草全州国有企业产权制度改革综合性政策、措施,推进全州国有企业产权制度改革,发展混合所有制经济工作。

6.指导和推进所监管国有企业改革和重组,推进所监管国有企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构战略性调整。

7.遵循党管干部原则,建立符合社会主义市场经济体制、与现代企业制度要求相适应的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;根据授权,对企业负责人通过法定程序进行考核、任免并按照经营业绩进行奖惩;对离任的企业负责人进行考核评价,并提出今后任职的建议。

8.按照有关规定,代表州人民政府向监管国有企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

9.承担并组织所监管企业上交国有资本收益的职责,参与拟订国有资本经营预算的管理制度和办法,负责国有资本经营预算编制和执行工作。

10.监督检查所监管国有企业贯彻落实国家、省、州人民政府安全生产有关法律法规、方针政策和标准等工作。

11.负责联系、指导和督促检查所监管企业维护稳定、信访和离退休工作。

12.负责协调指导州内国有或国有控股及参股企业参与全州国有资源的开发和营运,向州人民政府提出国有资源开发、营运、整合的建议。

13.加强指导推进监管国有企业改革和重组的职责,加快国有经济布局和结构调整,推动国有资本更多地向全州经济社会发展具有重要影响的行业和关键领域。

14.强化所监管国有资产经营的财务监督、风险控制、经济责任审计职责,进一步完善所监管企业经营业绩考核制度,促进企业履行社会责任。

15.加强对所出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者的职责。

16.承办州委、州人民政府和省国有资产监督管理委员会交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

州国资委预算单位由州国资委(行政)、州国有企业监事会(财政全额拨款事业)组成。

(三)部门人员构成

州国资委总编制42名,其中:行政编制24名,事业编制15名,机关工勤人员编制3名。

截至2017年12月31日,职工实有人数44人,其中:行政实有22人,事业实有12人,机关工勤人员实有2人。退休8人。

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况

2018年收入预算总额571.24万元,其中:一般公共预算拨款收入562.63万元,占比98.49%;2017年末结转结余8.61万元,占比1.51%。

2018年支出预算总额571.24万元,其中:一般公共预算财政拨款支出562.63万元,占比98.49%; 2017年末结转结余支出8.61万元,占比1.51%。政府性基金预算收入为0万元。

(二)收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算拨款收入562.63万元,同2017年相比,减少34.35万元,下降5.75%。主要原因是:专项业务经费下降。

2018一般公共预算财政拨款支出562.63万元,同2017年相比,减少34.35万元,下降5.75%。主要原因是:专项业务经费下降。

(三)收入预算情况说明

2018年收入预算总额571.24万元,其中:一般公共预算拨款收入562.63万元,占比98.49%;2017年末结转结余8.61万元,占比1.51%。政府性基金预算收入为0万元,占0%。

(四)支出预算情况说明

1.支出预算总体情况。

2018年支出预算571.24万元,包括:①一般公共预算财政拨款支出562.63万元,占比98.49%,其中:基本支出542.63万元(工资福利支出388.24万元、商品和服务支出137.2万元、对个人和家庭的补助—退休费17.19万元),项目支出20万元;②2017年末结转结余支出8.61万元,占比1.51%,其中:基本支出8.6万元;项目支出0.01万元。

2.部门预算“三公经费”情况。

2018年“三公经费”预算总额为14万元,同比下降13.58%,其中:公务用车运行费为9万元,同比下降2.17%;公务接待费为5万元,同比下降28.57%。我州州本级无因公出国(境)计划,因公出国(境)经费实行零预算。公务用车购置实行总额控制,年初无法细分到部门,公务用车购置为零预算。

三、项目支出安排情况说明

项目支出20.01万元中,一般行政管理事务20.01万元,占项目支出的100%。2018年度项目支出预算安排:一般行政管理事务20万元,主要用于干部教育培训5万元、国资监管基础工作经费15万元等开支。

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

2018年州国资委机关运行经费预算支出137.20万元,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置等开支。

(二)部门国有资产占有情况说明

截至2017年12月31日,州国资委固定资产为165.32万元,其中:电子产品及通信设备76.58元,专用设备6.82元,电气设备18.55元,家具及其他类19.99元,交通运输设备43.38元。

(三)部门政府采购情况

2018年州国资委政府采购预算支出总额15万元,其中:办公设备购置15万元。

五、部门预算表

    详见附件2

    (州国资委)附件2:2018年州级部门预算和“三公”经费信息公开附表.xls


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黔东南州国有资产监督管理委员会2016年度部门决算2017-09-18