您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

州国资委启动州属国有企业“总部去机关化”问题专项治理工作

黔东南州国资委    发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    州国资委组织州属国有企业开展“总部去机关化”问题专项治理,有针对性的提出了58条专项治理自查清单问题,“五个聚焦”掀起我州新一轮国企改革三年行动的序幕,打通企业“痛点”“堵点”,确保国企改革三年行动首战全胜。

聚焦机构优化,完善组织体系。大幅度裁减总部人员,把企业总部职能重心下沉,夯实基层基础,强化堡垒作用;合理设置组织机构,进一步优化职能、完善机构和岗位设置,探索推行“扁平化”“大部门制”“项目制”管理,严格控制总部部门数量;规范机构和人员称谓,对标行业先进企业,尽快调整带有行政色彩的机构和职务名称,建立更加市场化的名称体系。

聚焦职能优化,明确功能定位。明确决策边界优化管控模式,厘清总部与所属企业的权责边界,制定完善总部授权放权事项清单确定总部“管什么、怎么管”具体做到“管少、管好、管住”大胆放权授权,把责任压实给企业用先进的管理理念和管理方式进行企业管控,提高效能管到关键处,坚决把风险防控等关键问题管住。

三聚焦方式创新,提升运行效率。实现决策事项清单化,进一步规范议事流程,尽可能避免重复决策,防止党委会、董事会过多研究过细事项,影响决策效用;规章制度清单化,做好“立改废释”,解决制度“打架”“盲区”和针对性、操作性不强等问题;管控模式数字化转型,用新的、现代的管理手段来治理企业,按照管理制度化、制度表单化、表单信息化的方向,集成共享各类信息,提升工作效率。

四聚焦作风转变,树立良好形象。严格落实中央八项规定精神和整治形式主义、官僚主义要求,改进文风会风,提高调研实效,增强基层意识、服务意识,规范商务活动。开展基层企业对总部服务评价,把评议权交给基层员工,并将评价结果纳入年度考核,形成对总部专项治理的有效约束。

五聚焦制度建设,建立长效机制。加强人才队伍建设,注重从基层企业选拔优秀人才,不断提高人员素质和履职能力;加强企业文化建设,提升员工市场意识,从思想根源上彻底转变机关化行政化观念。国资委党委将专项治理工作列入重点检查范围,相关科室明确责任分工,持续强化对治理工作的过程监督,做好评估和反馈,形成工作闭环。

相关信息

  • 深化平安建设,促进和谐发展 ——州国资委积极参加平安建设宣传活动2021-05-18
  • 贵州中建伟业建设(集团)有限责任公司 高层次人才和急需紧缺人才引进工作方案2021-04-30
  • 州国资委举办全州国资系统法治建设暨企业法律风险防范培训2021-04-23
  • 黔东南州国有资产监督管理委员会2021年部门预算及“三公”经费预算信息2021-04-15
  • 州国资委党委召开国企党建、党风廉政建设工作推进会暨警示教育大会2021-04-12