您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

州国资委开门搞服务,倾听企业心声

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1272054
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州国资委开门搞服务,倾听企业心声


近期,州国资委高度重视转变监管理念、调整监管重点、改进监管方式、强化监管导向,努力适应国有资产资本化、国有企业股权多元化的发展阶段和市场化、法治化、国际化发展趋势,针对当前国有资产监管越位、缺位、错位问题,按照形成以管资本为主的国有资产监管体制的要求,对监管企业开门搞服务,专题部署了一次全方位补短板调研、一场永不闭幕的法律知识网络培训。

一是开门搞服务,沉下身调研。州国资委敞开大门主动向企业送服务,深入企业调研,积极发现监管工作中存在的问题并及时整改。近日,下发了《州国资委监管企业发展现状调研方案的通知》到各监管企业,委领导班子成员亲自带领各业务科室,带着三项突出领域中十三个具体存在问题,深入监管企业,帮助破解当前生产经营、改革发展等方面存在的困难和问题,助推企业解困发展。注重职能转变是州国资委当前最为核心的工作之一,逐步推进从对企业的直接管理转向更加强调基于出资关系的监管,从关注企业个体发展转向更加注重国有资本整体功能,从习惯于行政化管理转向更多运用市场化法治化手段,坚持权由法定、权依法使,改变重审批、轻监督等带有行政化色彩的履职方式,更加注重以产权为基础、以资本为纽带,依靠公司章程,通过法人治理结构履行出资人职责,将监管要求转化为股东意志的表现。

二是科学谋划统筹安排线上培训。为响应省国资委统筹健全国资监管法规制度体系,形成系统完备、科学规范、运行有效、上下贯通的制度体系,为充分应对疫情影响,进一步加强国资委系统依法履职、依法治企、合规经营和风险防控能力建设,州国资委组织开展2020年度系列网络法律培训活动,提倡以线上法务工作培训为主,定期邀请省内专家讲授国资监管中各类法律知识,建成国资系统“不打烊”的网络培训班,旨在提高国资系统人员学法用法意识和普法用法质量,最终达到促进监管企业的整体竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州委常委周舟到州国资委调研指导工作时强调充分运用民族文化和生态环境两个宝贝增强企业发展核心竞争力2020-04-24
  • 黔东南州委国企党建工作领导小组认真贯彻落实全省国企党建工作推进会议精神2020-04-24
  • 精心部署、真抓实干 扎实推进国有企业退休人员社会化管理工作2020-04-22
  • 加强制度建设,筑牢风险防范2020-04-13
  • 州国资委召开会议贯彻落实州属国有企业信访维稳工作2020-04-09