您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

精心部署、真抓实干 扎实推进国有企业退休人员社会化管理工作

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1262688
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 精心部署、真抓实干 扎实推进国有企业退休人员社会化管理工作

国有企业退休人员社会化管理是党中央、国务院作出的重要改革部署,是深化国有企业改革的一项重要内容。黔东南州认真贯彻落实国务院《关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见》和省委省政府《贵州省国有企业退休人员社会化管理工作方案》精神,按照2019年8月15日全州工作会议和12月6日省国资委工作调度会议要求,精心部署,真抓实干,扎实推进黔东南州国有企业退休人员社会化管理工作。

一、强化组织领导和部署。成立了由时任州政府副秘书长为组长、州国资委、州委组织部、州人社局等部门分管领导为副组长、各县市分管副县长为成员的黔东南州国有企业退休人员社会化管理工作专班,各县(市)也相应成立了常务副县(市)长为组长,各接收职能主管部门及乡镇为成员的专班;州委下发了《黔东南州国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》,提出了三个阶段的实施步骤,明确了工作内容、工作要求、完成时限、任务分工,强化州直各部门和各县市政府的工作责任,提高了思想认识和政治站位,增强了责任感和紧迫感,为完成我州国有企业退休人员社会化管理工作各项目标任务提供了思想和组织保障。     

二、压实责任,强化工作落实。一是明确责任。对州级各相关部门责任分工进行进一步明晰,州国资委负责统筹协调;州直相关部门负责业务指导;各县市政府负责统筹辖区内接收工作,要落实主体责任;企业作为移交主体,负责管理移交和信访维稳,确保各部门责任清晰、任务明确。二是深入调查摸底。据统计全州国有企业退休人数总计13,461人,其中:中央企业退休人数3061人、省属企业退休人数1692人、州属企业退休人数4032人、县(市)属企业退休人数4676人;全州国有企业退休党员人数总计2682人,其中:中央企业退休党员人数714人、省属企业退休党员人数392人、州属企业退休党员人数886人,县(市)属企业退休党员人数690人;全州相关资产移交情况是活动场所680.34㎡,设备设施165台。三是规范接收流程。为指导各县市和企业做好各项职能接收工作,制定了退休人员、退休党员和人事档案移交流程、社保关系转接程序和移交协议等相关移交措施;明确了“移交工作方式、设置移交过渡期、退休人员社保管理”等方面的内容,规范有序推进工作。四是强化考核。按照属地管理原则,落实主体责任,将移交工作纳入对县市目标管理考核、国有企业出资人机关目标考核和州属国有企业负责人经营业绩考核。确保6月底前完成移交工作。

三、强化调度督查。自2019年8月启动工作以来,先后完成了退休人员情况进行了摸底调查、基本情况登记与黔东南州移交流程汇编等工作;建立“月调度、月通报”的工作机制,州工作专班办公室每月对各县市工作开展情况进行调度,并以通报形式向各县市及州政府和相关部门公布,常态化传导压力。

四、强化风险预判。一是做好国有企业退休人员社会管理工作存在重大风险分析研判,全面评估稳定风险、梳理风险点,做实做细风险防控应急预案。二是建立企业、政府和退休人员代表三方沟通机制,畅通信息,及时解决现实问题。三是做好政策宣讲。通过召开动员大会,加强对各级文件的解读、宣传,让退休人员消释疑虑。

近期,我州国有企业退休人员社会化管理工作专班办公室已向省国资委专题汇报了我州国有企业退休人员社会化管理工作开展情况,寻求省国资委在政策上,办法措施上的支持,促进我州退休人员社会化管理工作。下步我州将按照省国有企业退休人员社会化管理工作专班的统一部署推进工作,确保按时完成移交工作。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 加强制度建设,筑牢风险防范2020-04-13
  • 州国资委召开会议贯彻落实州属国有企业信访维稳工作2020-04-09
  • 围绕“五突破一加强” 深化国企改革推动中建伟业集团“双百行动” 向纵深发展2020-04-09
  • 州国资委班子成员赴帮扶村开展脱贫攻坚工作2020-03-31
  • 州人大财经委赴州国资委调研指导工作2020-03-30