您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

加强制度建设,筑牢风险防范

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1180967
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 加强制度建设,筑牢风险防范

近期,州国资委不断强化风险防控,守住重大风险的底线,以提高监管企业运行质量和经济效益为目标,推动监管企业完善现代化企业制度,健全国有资产监管法规制度,把防范化解重大风险摆在更加突出的位置,多管齐下严控债务风险、法律风险、环保风险和安全稳定风险,全面推进监管企业依法治企和法治国企建设。

一是健全完善国资监管相关制度。下发了《关于对全面建立健全违规经营投资责任追究制度工作体系的通知》《黔东南州国资委监管企业2020年依法治企工作要点》《依法治企重要工作提示单》等3个依法治企方面的通知,要求监管企业按照《贵州省国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》全面建立健全违规经营投资责任追究制度和工作体系,各企业及下属子企业按照要求在规定时间内建立违规经营投资责任追究制度并报州国资委备案,构建了严格问责、完善机制,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任体系。

二是筑牢风险防范体系。州国资委和监管企业均成立了依法治企工作领导小组,制定了相应的依法治企工作要点,把依法治企和监管企业经营业绩考核有机结合,实现了定期调度监管企业依法治企工作开展情况。及时印发了《黔东南州国资委规范性文件制定实施细则》《黔东南州国资委监管企业重大法律纠纷案件备案管理暂行规定》等文件,对州国资委规范性文件的定义、适用范围、制定程序等方面作出了具体规定,规范了州国资委行政规范性文件制定程序,提高了州国资委行政规范性文件质量,填补了州国资委自2010年成立以来无管理规范性文件制度的空缺;同时,对监管企业200万元以上重大法律纠纷进行备案管理和对其常态化管理按季度调度,并积极指导凯宏集团、开投集团重大法律纠纷调处工作,对凯宏集团大额资金违规使用、台江县革一乡廉租房项目拖欠工程款和开投集团使用浦发资金情况开展了专项督查。拟定了《黔东南州国资委2020年建章立制计划》,对需制定、修订和转发上级部门的规章制度进行分类计划,待通过集体讨论决定后发布实施。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州国资委召开会议贯彻落实州属国有企业信访维稳工作2020-04-09
  • 围绕“五突破一加强” 深化国企改革推动中建伟业集团“双百行动” 向纵深发展2020-04-09
  • 州国资委班子成员赴帮扶村开展脱贫攻坚工作2020-03-31
  • 州人大财经委赴州国资委调研指导工作2020-03-30
  • 州委国企党建工作领导小组强化州属国有企业党委书记抓党建述职评议工作2020-03-27