您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

州国资委加强依法治企,努力打造法治国企

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-923175
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州国资委加强依法治企,努力打造法治国企


州国资委进一步推动法治政府建设、依法治企、构建国资监管大格局有关工作的要求,为加快形成以管资本为主的国有资产监管体制,推动构建国资监管大格局、形成国资监管一盘棋,统筹健全国有资产监管法规制度体系,州国资委努力打造法治国企,按照完善现代企业制度的要求,以提高国有企业运行质量和经济效益为目标,全面推进依法治企和法治国企建设,健全协调运转、有效制衡的法人治理结构,提高国有资本效率、增强国有企业活力、防止国有资产流失,实现国有资本保值增值。

一是开出一张清单。州国资委要求监管企业按照州国资委制定的监管企业“合规管理年”需建立健全完善的相关制度的建议清单,长期抓好执行。州国资委在组织对监管企业进行经营业绩考核工作中,对其执行情况开展“回头看”,督促好监管企业抓好建章立制工作。

二是发出一张依法治企重要工作提示单。州国资委对监管企业学法用法和依法治企两个方面的工作,提出了六个详细具体的全年工作要求,明确了依法治企的目标任务,温馨提示了监管企业需要做什么以及怎么做。

三是印发一份建立健全依法治企制度体系的通知。为规范国有企业经营投资行为,推动监管企业高质量发展防范重大风险,切实维护国有资产安全,以强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集部门和岗位的监督为重点,以追责促进企业强化管理、完善制度为目的,严格问责、完善机制,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任体系。州国资委要求监管企业在2020年底前,全面建立健全违规经营投资责任追究制度工作体系,形成职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制。

四是举办一场网络线下培训。州国资委加强与其他州直部门工作衔接,形成工作合力,引导企业切实用好用足国家、省、州在金融、投资、财政、产业、环保等方面的利好政策,建立学习研究政策的常态机制,确保州国资委监管企业落实、落细、落地州国资委联合州科技局、州税务局开展对监管企业研究国家、省利好政策做好对接落地培训,因受疫情影响不能开展大规模聚集活动,所以目前开展网络上自学由州科技局和州地税局提供的培训课件和各类政策文件电子学习包,实现了培训的前期预热。如有监管企业遇到具体实际操作问题,州国资委负责牵头三家部门一起送技术、送政策,提供上门服务。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 战疫情 促脱贫 坚决落实好帮扶工作各项任务2020-03-06
  • 州国资委引领国资系统全面战“疫”2020-02-21
  • 州国资委党委春节期间走访慰问困难党员、老党员活动2020-01-30
  • 春节前夕送温暖 走访慰问暖人心2020-01-21
  • 州国资委加强法治建设,努力建立法治国资2020-01-17