您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

州国资委加强法治建设,努力建立法治国资

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-238555
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州国资委加强法治建设,努力建立法治国资


为加快形成以管资本为主的国有资产监管体制,推动构建国资监管大格局、形成国资监管一盘棋,统筹健全国有资产监管法规制度体系,国有资产监管法规制度进行统一化、规范化管理,州国资委三举措,努力构建法治国资体系。

一是建立健全机制。为进一步加强和改进我州国资监管工作,州国资委组织各业务科室围绕人事、党建、规划、债权债务、财务监督、防风险、生产经营等方面,草拟了州国资委十大监管机制;为规范州国资委行政规范性文件制定和修改程序,加强国资监管法治建设制度化、规范化,提高行政规范性文件质量,结合实际草拟了《黔东南州国资委规范性文件制定实施细则(初稿)》;为建立健全我州国有企业债务风险防范化解联动机制,压紧压实国有企业债务风险防范化解主体责任和监管责任,牢牢守住不发生系统性风险的底线,坚持强化监管考核,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,防止国有资产流失,结合我州实际,代拟了《黔东南州国有企业债务风险防范化解责任追究办法》;为推动州国资委建章立制工作明显提效,制定了2020年州国资委需出台和修订行政规范性文件的计划、2020年州国资委建章立制工作责任分解计划,以及以表册形式进行量化,要求监管企业对标对表开展2020年法治工作。

二是及时修订制度。州国资委按照国家、省、州对构建国资监管大格局的要求,认真自查需修订的规章制度,向监管企业征求相关意见建议并在此基础上初步形成州国资委《权力清单和责任清单》和《黔东南州国有企业企业重大事项报告管理办法》修订稿,实现放开搞活国有企业,同时加强监管、严防国有资产流失。

三是不折不扣执行制度。州国资委认真执行国资监管的法律法规,规范国资监管行为,日常开展对监管企业的监督管理按照36个制度执行,其中综合类7个、薪酬管理类10个、产权融资管理类6个、领导人管理类10个、企业党建类2个、信访类1个,在确保各项业务工作顺利开展的同时,以州委巡视巡查、审计发现问题的整改情况为“回头看”监管企业执行制度的情况。除请示、报告、通报及转发的上级文件外,分别对科室制定印发的规范性文件先进行公平竞争性审查和内部合规性审查,完成规范性文件备案审查,达到了制度落实、程序完备、工作留痕、结果可查。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州国资委深入从江县定点帮扶村开展工作2020-01-16
  • 州国资委党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会2020-01-16
  • 州国资委认真贯彻落实州委州政府主要领导赴州属国有企业调研指示精神2020-01-09
  • 州国资委党委及时传达学习州国资委党委及时传达学习2019年度省属大型国有企业党委书记抓党建现场述职评议暨2020年全省国企党建工作部署会议精神2020-01-08
  • 州国资委弘扬宪法精神,助推依法治企2019-12-13