您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

州国资委深入从江县定点帮扶村开展工作

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-201752
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州国资委深入从江县定点帮扶村开展工作


为及时掌握情况,聚焦问题精准发力,推进定点帮扶村按时高质量打赢脱贫攻坚战,1月15日,唐晓敢同志在就任州国资委党委书记不到两周的时间,率领州国资委帮扶从江县刚边乡九星村脱贫攻坚专班的同志深入定点帮扶的从江县刚边乡九星村调研指导脱贫攻坚工作。

唐晓敢同志实地查看了州国资委帮扶的九星村獭兔养殖、木耳种植产业项目进展情况,协调有关部门帮助解决养殖场的产业路硬化问题,并走村串寨了解该村人居环境整治、老旧房透风漏雨整治、废弃住房圈舍拆除等工作进展情况。与刚边乡党委主要负责同志、九星村脱贫攻坚指挥所、驻村第一书记和村两委班子在村委会议室召开座谈会,围绕九星村脱贫攻坚战工作进行深入分析研讨,谋划解决办法和措施,并对下一步工作进行安排落实。

会议认为,脱贫攻坚工作是一项重大的政治任务,更是一项艰巨的历史使命,针对村集体经济薄弱、“二次”危改存量大、人居环境整治不彻底、废弃住房圈舍拆除难等短板弱项,要拿出清单,抓住关键,分清缓急,攻坚克难,全力以赴抓好落实,确保按时打赢脱贫攻坚战。

一是要加强学习,掌握政策。九星村脱贫攻坚指挥所全体干部,特别是指挥所所长、驻村第一书记和村两委成员,要进一步深入学习脱贫攻坚的重要指示精神,全面掌握相关政策,做到用活、用好脱贫政策,切实做到贫困户“十三个说得清”和非贫困户“六个说得清”。要重视帮扶材料的整理归档,做到底数明、台账清,做好“四卡合一”填写张贴、“一户一袋”资料收集、系统数据清洗、一户一政策明白人培训等工作,确保实现墙上挂的、袋里装的、系统录的、实际有的、群众说的相统一的“五统一”目标二是要细致排查,立即整改。安全住房是贫困户退出的否决项,村寨环境卫生是贫困村退出的重要项,对于这方面存在的短板弱项,要细致排查、立即整改。对人居环境整治、老旧房透风漏雨整治存在的问题,要以敲开门、爬上楼、走进房的工作方式,做到一户一研判、一户一方案,用心用情把工作抓好抓实,确保一户不落。对废弃住房圈舍拆除难、群众观念难改变等问题,刚边乡党委政府要研究措施制定方案,村两委要做好群众思想工作,坚决抓好落实。公益性岗位人员要切实履行职责,提升村寨生产生活环境,消除视觉贫困。三是要加强谋划,确保成效。目前村级党组织党员年龄结构偏大,要谋划发展培养一批年轻党员,增强基层党组织战斗力。特别是要抓住春节期间外出年轻人返乡的时机,做好宣传动员工作。要提前谋划好2020年獭兔养殖、木耳种植、劳务输出等主导产业项目,加大与扶贫项目实施单位、帮扶单位的沟通对接,加强对群众宣传发动,扩大种养殖规模,确保项目实施具体有效,带动贫困群众实现稳定增收。




上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州国资委党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会2020-01-16
  • 州国资委认真贯彻落实州委州政府主要领导赴州属国有企业调研指示精神2020-01-09
  • 州国资委党委及时传达学习州国资委党委及时传达学习2019年度省属大型国有企业党委书记抓党建现场述职评议暨2020年全省国企党建工作部署会议精神2020-01-08
  • 州国资委弘扬宪法精神,助推依法治企2019-12-13
  • 州国资委机关党支部召开2019年度“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员工作会议2019-12-13