您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

产业扶贫见成效 利益分红暖人心

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-1860311
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 产业扶贫见成效 利益分红暖人心

产业扶贫见成效  利益分红暖人心

——州国资委帮扶从江县九星村实现首次分红

.


初冬时节的月亮山深处,绵绵的细雨伴着丝丝凉风,阵阵寒意扑面而来,但此刻从江县刚边乡九星村的贫困群众心中却暖意洋洋。该村在州国资委帮扶下实施的獭兔养殖项目成效喜人,11月30日上午,九星种养殖专业合作社养兔场第一次分红仪式在村委会会议室举行。

九星村属从江县34个贫困发生率在30%以上的深度贫困村,为破解农村产业发展空缺、集体经济收入薄弱、群众生产生活困难等难题,州国资委围绕省委、州委确定的从江县脱贫攻坚“4+1”主导产业,多方筹集产业扶持资金,采取“国有企业+合作社+农户”的模式,着力发展獭兔养殖项目,通过土地流转、基地务工、产业分红等方式,建立贫困户利益联接机制,为贫困户长期稳定脱贫提供有力保障。投入资金30余万元完成占地880余平方米的獭兔养殖场项目建设,首批引入276只种兔和商品兔饲养,实现创收1.2万元。经九星村脱贫攻坚指挥所、村两委研究,决定将该笔收益全部用于分红,激发贫困群众大力发展扶贫产业的信心和决心。

分红仪式由州国资委选派九星村第一书记彭盛洲主持,州国资委党委委员、帮扶九星村工作专班常务副组长宋玉军,州国资委四级调研员、帮扶九星村工作专班副组长王海波,九星村脱贫攻坚指挥所所长、从江县运管局局长潘腾,村两委班子和20余名贫困群众代表参加该仪式。宋玉军同志就村级班子建设、产业发展、利益分配、贫困群众内生发展动力提升等作讲话,彭盛洲同志宣读《九星种养殖专业合作社产业扶贫项目(獭兔养殖项目)利益联结机制》并作相关说明,村两委班子将银行存折分发到贫困群众手中。

当拿到自家分红的存折时,贫困户们发自内心的喜悦溢于言表,对脱贫攻坚工作增添了信心,看到了希望,为按时打赢脱贫攻坚战奠定了基础。该村58户建档立卡未脱贫贫困户此次实现户均分红200元,预计12月实现户均分红300元。从2020年元月起,分红将覆盖到全村所有的93户贫困户。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州国资委委员蒋克勤等同志深入搬迁移民结对帮扶贫困户家中开展帮扶工作2019-12-05
  • 产业扶贫见成效 利益分红暖人心2019-12-05
  • 北京重庆企业商会会长、重庆三峡燃气(集团)董事局主席谭传荣到黔东南考察投资和项目合作2019-11-27
  • 州国资委五项措施帮扶从江县成效初显2019-11-25
  • 州国资委深入歌舞团调研指导工作2019-11-25