您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

州国资委五项措施帮扶从江县成效初显

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-1629318
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州国资委五项措施帮扶从江县成效初显


从江县刚边乡九星村位于偏远的月亮山腹地,交通不便、贫困面广、贫困程度深、村集体经济薄弱,尚有未脱贫贫困户58235人,贫困发生率38.84%。州国资委党委按照州委、州政府的统一部署和要求,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与扶贫工作深度融合,发挥资源优势,凝聚攻坚合力,多措并举将帮扶从江县刚边乡九星村脱贫攻坚工作引向深入,为深入推进农村产业革命、按时打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。

一是强化组织保障。及时调整充实州国资委脱贫攻坚工作领导小组,由委党委书记、主任任组长,领导班子成员任副组长,各科室负责同志和监管企业主要负责同志为成员。领导小组下设从江县刚边乡九星村脱贫攻坚工作专班,由党委副书记、副主任任组长,两名党委成员和一名副县级干部任常务副组长和副组长,4名正科级干部和2名科级以下干部为成员。并选派一名具有基层工作经验的年青正科级党员干部任九星村第一书记。委党委多次召开专题会议,贯彻学习脱贫攻坚有关会议和文件精神,研究具体工作举措,统筹协调国资国企脱贫攻坚工作开展。

二是落实帮扶措施。委主要负责同志和九星村工作专班负责同志多次深入九星村走该,摸清了该村建档立卡户贫困户状况、致贫原因和村集体经济状况,与县脱贫攻坚指挥部、乡党委政府和村两委班子共商破解“两不愁、三保障”突出问题的措施,根据省委、州委确定的从江县脱贫攻坚“4+1主导产业并结合九星村实际,研究确定林下养殖、林下种植、劳务输出、农产品加工等作为该村主导产业,制定帮扶方案,落实帮扶措施,扎实推进脱贫攻坚工作开展。

三是推进产业发展。克服当前经济下行、融资收紧、投资乏力等困难,千方百计筹集项目扶持资金60万元投入九星村产业发展。组建村级种养殖、农产品加工专业合作社和劳务输出专业合作社,通过“国有企业+合作社+农户”的模式提高主导产业收入,确保实现建档立卡贫困户产业全覆盖和村集体经济发展。投资30余万元实施獭兔养殖项目。完成三个养殖大棚880余平方米的建设和248组圈舍安装,首批173只种兔和103只商品兔已入圈饲养。该项目预计实现销售收入87万元/,今年年底即可实现分红,利益链结到贫困户。建设规模5万棒的林下木耳种植产业。项目预计增收40万元/年,首期1万棒菌棒已分发给58户贫困户栽种在自家房前屋后,木耳已经陆续出芽。推进香禾糯、小米、鸡蛋等农特产品深加工。以农副产品深加工带动农业产业化发展,先期组织鸡蛋收购包装加工销售实现收入3万余元,香米、木耳加工包装销售正在紧锣密鼓推进中。

四是组织劳务输出。建立九星村劳务输出机制,有序组织开展劳务输出工作。一方面着力抓好建档立卡贫困户技能培训和劳务输出,提高务工人员的就业技能,改变单一的外出务工方式,动员村富余劳动力到中建伟业集团、交旅集团等监管企业就业;另一方面鼓励有劳动能力的青壮年外出务工。目前,已经组织两批次5人到凯里市参加培训,外出赴广东、广西等省务工108人。加强与外出务工人员“一对一”沟通服务机制,定期采集外出务工人员信息,对务工地点、务工收入等数据进行适时更新,及时掌握外出务工人员生产生活情况,使外出务工人员感受到“家”的温暖,安心务工。

五是解决群众困难。一方面积极组织协调社会力量为九星村捐款捐物。安放垃圾收集清运桶15只,安装饮水管近2000米,捐赠的42盏太阳能节能路灯安装完毕,有效改善村容村貌和群众生产生活环境,解决群众夜间出行照明问题。另一方面,按照住房保障要求,积极协助村级指挥所完成人畜混居26户、透风漏雨19户、危房改造4户的建设任务。组织村两委每月开展农户环境卫生评比活动,按照“十户一体”分片分组分户落实环境卫生整治责任,改善人居环境,教育引导群众破除陈规陋习,群众满意度不断提升。


图为九星村獭兔养殖产业


图为九星村木耳种植产业




上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 北京重庆企业商会会长、重庆三峡燃气(集团)董事局主席谭传荣到黔东南考察投资和项目合作2019-11-27
  • 州国资委五项措施帮扶从江县成效初显2019-11-25
  • 州国资委深入歌舞团调研指导工作2019-11-25
  • 州国资委召开监管企业2019年11月、12月和2020年第一季度债务风险防范化解专题会议2019-11-08
  • 州国资委党委强化工作措施深化主题教育2019-10-18