您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

州国资委五项措施化解企业债务风险

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2019-340217
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 州国资委五项措施化解企业债务风险

 

一是实施精准调度。认真落实省政府“十四条化债措施”,开展监管企业到期债务、对外担保、资金外借和实施政府公益性项目承担债务等清理,全面摸清企业债权债务情况,督促指导企业制定债务风险防范化解工作方案、应急处置预案及到期债务偿还计划,建立债务管理台帐。按照“年汇总、季分析、月调度、周提示”工作机制实施精准调度提前一个季度对到期债务进行预警和落实应对措施。

二是拓宽融资渠道。截至6月底,凯宏集团、交旅集团等5户企业累计融资17.4亿元,实际到位11.33亿元。与国开行贵州分行就水务一体化、县县通天然气、石厂电站、旁海航电枢纽、国储林收储等5个项目达成60亿元融资合作意向;交旅集团15亿元东方广场项目收益债资料上报国家发改委并通过司务会;凯宏集团25亿元县县通燃气建设项目绿色债券上报国家发改委;开投集团10亿元“5000套”木质民居工厂化制造项目收益债券已申报省发改委

三是强化债权清收。前几年根据州委、州政府“以州带县”战略,为支持县市经济发展,监管企业先后向有关县市出借资金71.7亿元,目前到期未收回49.32亿元。各企业成立工作专班、落实责任,积极采取多种措施清收债权,今年共收回债权资金25869万元(开投集团10000万元,凯宏集团8200万元,交旅集团7669万元)。

四是盘活存量资产。研究制定《州国资委监管企业资产处置工作方案》呈报州委州政府审定,制定了一对一的处置方案并组织实施。计划2019年处置资产21宗,预期价值23.64亿元。其中:已完成出让2项,条件较成熟正在推进的8项组织企业开展土地清查,对条件较成熟的11个项目(土地面积5006亩)申报第一批全省阶段性土地出让纾困资金32.78亿元。完成凯宏开元大酒店划转至州苗侗文化公司、凯宏集团丰球新天地1至3层资产划转至水投集团工作。

五是严格责任追究。制定印发了《黔东南州国资委关于进一步严格国企国资管理的八项措施》《黔东南州属国有企业债务风险防范化解责任追究办法》《关于进一步规范州国资委监管企业融资担保和借款管理的意见》等,督促企业落实风险防控主体责任,筑牢防线、严守底线。对两户企业因化债不力、借用州政府应急资金池资金化债等情况,约谈了企业主要负责人,并扣发企业领导班子相应年度薪酬。

通过以上五项措施,州国资委在组织监管企业成功化解2018年到期债务49.12亿元的基础上,今年共筹集资金15.265亿元偿还了企业到期债务本息,确保不发生区域性系统性风险。截至6月底,州国资委监管企业债务余额184.54亿元,较2018年减少6.36亿元,下降3.33%

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州国资委召开2019年第一批监管企业干部赴杭州市国资委监管企业挂职学习期满总结座谈会2019-08-16
  • 州国资委五项措施化解企业债务风险2019-08-15
  • 州国资委党委“五项措施”抓实国企党建工作2019-08-07
  • 州国资委专题研究中建伟业“双百行动”工作2019-08-07
  • 州国资委党委指导企业聚焦就业助力打赢脱贫攻坚战2019-08-06