您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国资动态

以转型发展为抓手全面贯彻落实全州经济工作会议精神 ——张定超调研指导国企国资工作

黔东南州国资委    发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00370
  • 信息分类: 国资动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 以转型发展为抓手全面贯彻落实全州经济工作会议精神 ——张定超调研指导国企国资工作

以转型发展为抓手

全面贯彻落实全州经济工作会议精神

                                                                                                         ——张定超调研指导国企国资工作


1.jpg

为全面贯彻落实全国、全省和全州经济工作会议精神和罗强州长专题听取州属国有企业工作情况汇报会相关工作安排部署,1月3日下午,州委常委、州政府常务副州长张定超同志在州政府副秘书长、州政府办主任杨锦春,州政府办副主任唐标等同志陪同下,到州国资委调研指导国有企业党的建设、债务风险防控、巡视巡察和审计反馈问题整改落实、转型后经营业绩考核等工作。

在听取州国资委工作情况汇报后,张定超同志指出,2019年是建国70周年,是我们加快发展的关键之年,州国资委要全面贯彻落实全州经济工作会议精神和州委、州政府决策部署,加强国有企业党的建设、切实防控债务风险、狠抓巡视巡察和审计反馈问题整改。并就强化国资监管、加快企业转型发展等工作提出了具体要求。

2.jpg

第一,加强和改进国有企业党的建设工作方面。一是要认真总结2018年全州国企党建工作,谋划拟2019年全州国企党建工作要点。二是安排好2018度国企党委书记抓党建述职评议工作,督促各企业党委切实履行主体责任。三是要全面完成州属国有企业党委换届工作,以党建工作引领企业转型发展。四是全面推进国有企业基层党支部标准化建设,着力解决“四化”问题,持续深入推进典型选育,营造良好氛围。

第二,落实巡视巡察和审计反馈问题整改要求方面。一是要高度重视,进一步提高政治站位,强化责任担当,把巡视巡察和审计反馈问题整改工作作为全面从严治党的抓手,切实增强问题整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是加大督促检查力度,抓好巡视巡察和审计反馈问题的全面整改落实。要健全完善各项规章制度,坚持标本兼治,确保整改到位。三是要严格责任追究。分类梳理、分类施策、举一反三,强化措施落实,推动国资国企工作迈向新台阶、开创新局面。

第三,切实抓好州属国有企业债务风险防控方面。一是要强化学习、提高认识,全面学习领会和贯彻中央、省、州关于债务风险防控相关政策文件精神,切实增强债务风险防控工作的紧迫感和责任感,坚决打好风险防范化解攻坚战。二是要强化债务风险防控工作力量,对债务情况进行再排查再摸底,理清债务类型,摸清家底,完善台账,准确研判,制定计划,全面推进债务风险防控工作。三是要积极履行主体责任,建立健全州属国有企业债务风险防范工作评价监督机制。各企业要按照《州属国有企业债务风险防控工作定期报告制度》要求,每半月定期报告债务风险防控工作情况。

第四,全面推进州属国有企业业绩考核改革方面。一是业绩考核要围绕经济效益而进行,在指标设置上要科学,着力提高企业经营效益,优化内部管理,提高资本收益率、资产收益率。二是要确保国有资本保值增值,全力抓好清产核资和债权清收工作。三是抓好以项目促转型谋发展工作,各集团公司都要落实具体的经营性建设项目,要以完全市场化主体参与棚改项目建设,全力推进、抓紧抓实。

州国资委领导班子成员、副县级以上干部、监事会主席、相关科室负责同志和州属国有企业主要负责同志共38人参加了会议。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州国资委深入帮扶村开展寒冬送温暖活动2018-12-27
  • 州国资委开展州属国有企业宪法等法律知识专题培训2018-12-11
  • 全州国有企业改革工作座谈会暨州深化国有企业改革领导小组会议召开2018-11-28
  • 州国资委深入榕江县平阳乡开展帮扶活动2018-11-28
  • 黔东南州国资委开展国有企业金融政策与 改革重组专题培训2018-11-15